Чувство равнодушия

Живя в Аргентине, невозможно не общаться с людьми других национальностей. Я насчитала 12 национальностей, кроме аргентинцев, с которыми я общалась и общаюсь в Аргентине.

Что же отличает эти национальности от русских? Да и кстати, от украинцев тоже. На мой взгляд, существенное отличие в том, что другие нации, живущие или приезжающие в Аргентину, не заявляют и даже намёка какого то не делают на то, что они - какая то особая нация. Т.е. рассказывают о своих соотечественниках спокойно, без надрыва. Могут что то, в какой то мере покритиковать и одновременно, преподносят положительные стороны своей нации, как факт. Не кидаются в крайности, типа - мы все хорошие или мы все плохие. Одним словом - по вопросу своей нации не выпендриваются.

Кроме того, иностранцы, особенно живущие в Аргентине, прекрасно понимают, что эта страна их приняла и абсолютно искренне испытывают к ней за это чувство благодарности. Стараются вжиться в страну, при этом не теряя то, своё национальное, что им нравится.
А вот про русских я того же сказать не могу. Не потому что я вредина или мне хочется покритиковать русских. Но просто не встретила ни в реале, ни в интернете, таких русских, которые не выделяли бы свою нацию, как особенную и не пытались бы поднимать её над другими. Именно поднимать. Даже говоря плохо о русских, поднимать нацию словами: во мы какие! Или таких, которые были бы благодарны стране иммиграции, в которой живут.

Почему всё это? Возможно, что привезённое из России чувство самоунижения, испытанное множество раз когда там жили, не даёт расслабиться, почувствовать себя равным среди равных? Просто распрямить плечи и просто жить. Иногда хочется людям помочь, но тут же появляется вопрос - а надо ли? Если это не нужно самому человеку, то зачем это мне?

К чему пишу всё это? Ни в одной стране мира не учат людей жизни, ни как выжить самому, ни как заниматься самоанализом, ни как принять и полюбить себя, не учат чувствам, искренним отношениям. Не существует таких школ. Но тем не менее, свобода личности даёт возможность человеку самому познать, открыть и научиться чему то из всего того, чему не учат. И только россиянам, даже уехавшим в страну другую, с трудом даются такие уроки. А чаще просто не сдаются экзамены на жизнь, экзамены на Человека.

Пожив вне России, какое то время вообще не общаясь с русскими, ни с русскими в России, ни с русскими в Аргентине, начала испытывать чувство равнодушия к соотечественникам. Чувство абсолютного спокойствия по поводу нации, без желания её поднимать, либо опускать. И вот это чувство равнодушия и помогает мне спокойно рассказывать о русских, людям других национальностей, без желания выделить русских в какую то особую нацию.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта
Главная страница

Русские в иммиграции

Библиотека иммигранта

Курс доллара и евро