Как потерять российское гражданство

(реальная история)
Два человека, россиянка и коломбианец, в один и тот же день отправились, каждый в консульство своей страны, в Буенос Айресе, но по одной и той же причине - за обновлением загран. паспорта. Вчера они у меня собрались, для того чтобы о своих походах в консульства рассказать. У коломбианца особо рассказывать было нечего, ну пришёл, отдал старый паспорт... А вот у россиянки, много чего нашлось рассказать.

В российском консульстве сама я была один раз, несколько лет тому назад. Судя по вчерашнему рассказу, за это время, ничего там особо не изменилось. Примечательно, что российское, это - единственное консульство в Буенос Айресе, где людей внутрь здания не впускают. Вся очередь и в любую погоду, стоит на улице, у дверей. Помню, один из русских, стоящих со мной в очереди, сказал аргентинцу, из той же очереди, собирающемуся посетить Россию, указав на закрытую дверь консульства:

- Россия начинается здесь. Как вас здесь, в консульстве встречают, такую же встречу и в стране ждите.

Дверь в консульство периодически открывал хмурый дядька. Не выходя наружу, впускал очередного посетителя и тут же закрывал дверь изнутри на ключ. Иногда у него пытались спросить что то нетерпеливые люди из очереди. Хмурый дядька выслушивал, буркал что то в ответ, всем своим видом давая понять, что открывание и закрывание двери, это наиважнейшая и основная его обязанность. Слушая вчера рассказ русской, я была поражена тем, что она употребила ту же самую фразу - "хмурый дядька".

Итак, русская попала внутрь консульства и протянув два паспорта, основной российский и загран. паспорт, сказала о причине своего визита. Надо уточнить, что привезли её в Аргентину подростком, с недавно полученными, обоими паспортами. По Латинской Америке, по ближним к Аргентине странам, можно ездить без загран. паспорта, на основном аргентинском документе, а вот для поездок в более дальние страны, загран. паспорт конечно же необходим. Взяв в руки и просмотрев оба паспорта, работник консульства изрёк следующую фразу:

- А вы знаете, что вы уже не российская гражданка?

Обладая отменным чувством юмора, русская хлопнула в ладоши, улыбнулась и ответила:
- Ну и слава Богу!

- У вас же оба паспорта просрочены!, продолжал работник консульства.

Если бы при этом диалоге присутствовала я, ух, я бы разъяснила нерадивому работнику, что просрочка загран. паспорта, вовсе не лишает человека, его гражданства. Мало того, проживая вне России, россиянин просто не в состоянии приехать в неё, когда ему по возрасту надо основной российский паспорт менять. Хотя может и не по возрасту. Но даже если какой то междусобойный, местный обвальный обмен паспортов в России был. То и это человека гражданства его не лишает.  Я бы потребовала показать мне бумагу, которую я подписала лично, при отказе от российского гражданства.

Но на тот момент, меня в консульстве не было, поэтому русская, так курьозно потерявшая своё нерадивое гражданство, развернулась было уходить, как услышала от служащего слово:

- Но......
Выждав долгую паузу, тот продолжил, что если она даст ему свои данные, то он, совсем не дорого, всего за 65 долларов, похлопочет о том, чтобы потерянное гражданство разыскать. И вот тут случился следующий курьозный момент. Женщине, которая много лет не пишет, не читает и почти не говорит по русски, пришлось русскими буквами писать своё имя, фамилию, отчество и адрес последнего места своего проживания в России.

Сделав это не заглядывая в паспорт, она допустила, как мы вместе с ней потом посчитали, пять ошибок. Правда работник консульства их исправил и кроме этого, снял копии с обоих паспортов. Что уже давало надежду на положительные результаты поиска. Но тут он задал вопрос:

- Где вы проживали на момент получения российского гражданства?

Хм, такой вопрос и меня бы поставил в тупик. Да и вас тоже ведь поставил, правда? Русские, никогда из страны не выезжающие, вообще никогда не употребляют слово "гражданство" и о нём не задумываются. Я могу только предположить, что имелось в виду проживание её, на момент её рождения в России.

Но на этом ситуация не закончилась. Следующим испытанием для русской, так неожиданно продувшей своё гражданство, стала просьба, назвать номер её телефона по русски. А она по русски его ни разу в жизни не произносила и несмотря на то,что название цифр знает, с большим трудом, медленно, продумывая каждую цифру, его назвала. Я спросила её, почему она не попросила бумагу и не написала. На что она ответила, что мужчина писал сам, ожидая каждую, вспоминаемую ею цифру.

Под конец её рассказа, я спросила, в какой срок ей обещали гражданство потерянное разыскать. Она ответила, что обещали позвонить, если найдут. И никаких сроков, не оговаривали. А если не найдут? Отсмеявшись со всего этого вчера, я сегодня задумалась. Если российское гражданство так легко потерять, то значит, не так уж оно и ценно. Вы как думаете?

2 comentarios:

  1. А почему же "Аргентина в негативе"? Тут уж скорее в негативе Россия...
    Noel Yu

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Основная тема блога - Аргентина.

      Eliminar

Con la tecnología de Blogger.
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта
Главная страница

Русские в иммиграции

Библиотека иммигранта

Курс доллара и евро